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Info über Herbalistik, Chinesische Kräutertherapie

Die Phytotherapie oder Pflanzenheilkunde ist eine der ältesten Heilmethoden überhaupt. Ihre Geschichte reicht bis in die steinzeitliche Vergangenheit zurück. Eine alte, noch heute lebendige Tradition hat die Phytotherapie in der chinesischen und ayurvedischen Medizin. Im europäischen Raum geht sie auf Hippokrates zurück, der bereits eine grosse Anzahl von Heilpflanzen kannte und beschrieb. Weitere wichtige Namen der Pflanzenheilkunde sind unter anderen Hildegard von Bingen (um 1100), Paracelsus (1493-1541) und Samuel Hahnemann (1755-1843), der Begründer der Homöopathie, 

Phytopharmaka sind pflanzliche Heilmittel, deren Wirkstoffe nicht chemisch-synthetisch hergestellt, sondern aus Pflanzen gewonnen werden. Pflanzenextrakte sind Wirkstoffe, die mit Hilfe eines Lösungsmittels (z.B. Alkohol) aus Pflanzen gewonnen werden.

Die Ärzte im alten China machten keinen Unterschied zwischen Nahrung und Medizin. Sowohl bei der Nahrung wie bei der Kräuterheilkunde gelten in der Traditionellen Chinesischen Medizin dieselben Grundsätze. Nahrungsmittel und Kräuter werden nach bestimmten Kriterien klassifiziert, wie zum Beispiel nach ihrer Temperaturaus-strahlung (heiss, warm, kühl, kalt) oder den 5 Geschmäckern (Wu Wei) der 5 Wandlungsphasen: sauer, bitter, süss, scharf und salzig. Je nach Diagnose, die auf dieselbe traditionelle Art und Weise erfolgt wie für die Akupunktur, werden die Rezepturen für die Kräuter und Pillen individuell zusammengestellt.

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